
등록일 : 2025-09-05
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국립목포대, ‘외식조리제빵과’ 통해 글로벌 K-푸드 인재 양성
- 조리·제과제빵·푸드디자인까지 한 번에! 글로컬 셰프의 꿈, 지금부터 시작...
국립목포대학교(총장 송하철)는 담양캠퍼스 미래챌린지대학 내 ‘외식조리제빵과’(2년제)를 운영하며, 한식·양식·중식·일식조리부터 제과·제빵·푸드디자인까지 아우르는 융합형 교육으로 글로벌 외식산업을 선도할 전문 인재 양성에 나서고 있다.
외식조리제빵과는 급성장하는 K-푸드 열풍과 글로벌 외식 트렌드에 맞춰 설계된 전공으로, 조리·제빵 실무 능력과 창의적 식문화 기획 역량을 함께 키울 수 있는 것이 특징이다. 또한 실습 위주의 교육과 다양한 프로젝트 수업을 통해 졸업과 동시에 현장에 투입될 수 있는 실무형 전문가를 양성하고 있다.
교육과정은 1학년에는 한국조리·서양조리와 제과·제빵 실습, 푸드코디네이션을 통한 식문화 이해를 배우고, 2학년에는 K-Food 디저트, 창업조리, 글로벌 조리(아시안 및 글로벌퀴진), 제과제빵 심화 및 제품개발, 식공간연출, 커피바리스타 등 고급 기술과 실무 역량을 집중적으로 익히도록 구성됐다.
학생들은 재학 중 △한식·양식·중식·일식 기능사 및 산업기사 △제과·제빵 기능사 및 산업기사 △푸드코디네이트1급 △팜파티플래너 △디저트마스터 △천연발효빵마스터 △커피바리스타 등 다양한 국가 및 민간 자격증 취득 기회를 제공 받으며, 외식산업 현장 경쟁력을 높인다.
졸업생의 진로도 폭넓다. 호텔&리조트, 대기업 단체급식, 베이커리, 카페, 외식 프랜차이즈, 식품기업, 조리직 공무원 등 다양한 분야로 진출하고 있으며, 실제로 광주·전남 주요 특급호텔과 대형 제과 프랜차이즈, 대기업 단체급식 분야에 다수의 우수 취업 사례를 기록했다.
특히 “호텔&리조트 분야”와 “베이커리 분야”에서 활약 중인 졸업생들은 자격증 취득과 학교의 현장 실습 지원이 큰 도움이 됐다고 전하며, 현장에서 인정받는 인재로 성장하고 있다.
국립목포대 외식조리제빵과는 앞으로도 조리·제빵·푸드디자인을 융합한 실무형 교육을 강화하고, 지역 특화 식문화 콘텐츠 개발과 글로벌 한식 확산에도 기여할 계획이다.
[학과 교육목표]
01. 글로컬 외식산업 경쟁력을 갖춘 음식조리 전문인력 양성
02. 지역특화산업(K-관광 정책) 맞춤형 제과‧제빵 전문인력 양성
03. 4차 산업혁명시대의 외식산업 문화를 선도하는 푸드디자인 전문인력 양성
사진: 국립목포대 외식조리제빵과 1대1 맞춤형 실습 사진, 제과제빵 대회수상 사진, 현장실무형 제과제빵 수업
https://www.mokpo.ac.kr/bbs/www/128/166976/artclView.do?layout=unknown