등록일 : 2023-09-15
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농업경영자과정(발효식품 전문가) 운영
식품생명과학과에서는 농업경영자과정(발효식품 전문가)을 2023년 4월 7일부터 11월 3일까지 운영하고 있다. 발효식품 전문가과정은 전남의 특산자원을 활용하여 다양한 발효식품 전문가로 양성하여 전남도립대학교의 관련 전공학과로 후진학을 목표로 하고 있다. 또한, 현장 중심형 교육을 통해 발효식품 실무능력을 향상시키고, 농업인 소득 증대와 대외 경쟁력을 강화하기 위하여 실시하고 있다.
발효식품전문가 교육은 2023년 상반기과 하반기로 구분하여 총 120시간 동안 실시하는데, 상반기에는 발효식품과 미생물 등의 전문이론교육, 전통장류와 전통주 실습 및 현장학습, 선진지 견학으로 이루어져 있다. 하반기에는 발효식품 가공산업에 대한 전문이론교육과 천연발효빵과 김치발효 등의 실습을 통한 현장학습으로 추진된다.
교육생 모집은 총 20명으로서 전남 도내에 거주하며 실제 영농에 종사하거나 발효식품에 관심이 있는 지역민을 교육 대상자로 하며, 여성 농업인의 경우 20% 이상 우선 선발하였다.
한편, 교육과정 책임교수인 식품생명과학과 정재훈 교수는 ‘발효식품 전문가과정을 통해 교육생들이 발효식품 전문가로써 효과적인 발효가공업체 운영, 발효식품 산업 종사자로써 전문성 향상 뿐만 아니라 발효식품 산업체들의 현장애로를 해소하는데 많은 도움이 될 것으로 기대된다’라고 하였다. 발효식품 전문가과정은 내년에도 추진할 것으로 계획하고 있다.