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학사안내

교과목 소개

창의와 인성(Creativity and character)

현대인으로써 대학생이 지녀야 할 바람직한 인성을 함양하고 무한경쟁시대에 있어서 창의적 사고와 미래사회의 일원으로써 요구되는 올바른 사회인성을 함양하는 것에 목표를 둔다.

글로벌매너와 이미지메이킹(Global-manner & Image-making)

본 교과목은 가정생활, 직장생활, 사회생활을 하면서 알아야 할 기본 생활예절과 비즈니스 매너, 우아한 식사를 위해 알아야 할 테이블 매너, 여러 가지 상황에 맞는 표현법과 호칭, 공공장소에서의 예절, 교통수단 예절, 글로벌 여행예절 등을 학습한다.

사회적 경제의 이해(Understanding of Social Economy)

직업에 대한 이해와 진로탐색을 통한 미래설계에 대한 기회를 제공하는 수업이다. 직업심리검사와 커리어로드맵 작성 등 자기분석과 진로탐색을 위한 교육하며 역량을 강화하고 졸업과 동시에 전문직업인으로서 사회에 자연스럽게 적응할 수 있도록 지원하고 이끄는 데에 목적을 둔다.

항공호텔 음료서비스(Airline Hotel Beverage Service )

음료업장에서 판매되는 모든 음료에 대한 이해를 통해 항공기내 및 호텔식음료 업장에서 근무하는데 그 역량이 발휘될 수 있도록 하며 음료를 발주, 저장, 판매, 서비스, 관리하기 위한 음료의 이해와 주장관리에 대한 이론적 토대를 구축하는데 목적을 두는 과목이다.

항공여행 업무(Air Travel Service)

해외여행 자율화로 해외여행이 증대됨에 따라 항공사의 실무를 질적, 양적인 성장 요구에 보다 전문적인 지식과 실무를 갖춘 전문인을 충족시키며 항공여행업에 정통한 전문인으로 육성시킨다.

전공프로젝트(커피바리스타)(Major Project (Practice on Coffee Barista))

항공호텔 전반에 관한 기초 이론과 실무동향을 포괄적으로 검토하는 기초적인 교과목이다. 항공관광산업 및 호텔의 제반 이론과 실무를 경험하도록 NCS기반 학습모듈을 융복합 프로그램 개발으로 설계하여 항공여행업·호텔업·관광리조트업 등에 관한 사항을 다루고 있다.

항공호텔외국어 기초회화(Airline Hotel Foreign Language Basic Conversation)

항공 및 호텔의 현장에서 사용되는 영어를 심화 학습하는 과목으로, 항공서비스 영어를 이수한 학습자의 전공영어 과목이다. 항공 예약 및 발권, 기내 업무, 공항의 전반적인 전문 용어와 호텔의 객실 서비스와 고객 대응 등 전체적인 흐름에 있어서 사용되는 호텔의 전문 용어를 익히고, 업무 관련 다양한 대화 패턴을 활용하여, 항공 및 호텔 계열의 전문 인력으로서 직무 수행 시 의사소통 할 수 있는 능력뿐 아니라 상황별 대처 능력을 기른다.

관광자원해설 (Tourism Geography Resources)

국내의 관광지의 관광특성, 관광교통, 관광시설, 쇼핑자원 등을 중심으로 현황을 파악하고, 비디오영상, 인터넷을 통하여 상세한 관광정보를 수집하는 실습교육을 실시하여 세계관광지리, 여행사 관광상품 개발에 필요한 정보를 교육한다.

국외여행업무 (Travel Agency Management)

여행의 의미와 기능과 같은 기초지식의 파악에서부터 여행업의 경영관리와 각종 업무기능은 물론 마케팅 및 여행관련 제 분야에 이르기까지 광범위한 부분에 걸친 이론적인 바탕을 마련하고 나아가 이러한 내용을 실무에 적용시킬 수 있는 능력을 배양한다.

항공객실 서비스(Cabin Service Practice)

항공기 객실에서 승무원으로서 고객에게 서비스를 할 수 있도록 철저한 훈련을 하면서 예절을 체득한다. 비행 안전지식과 승객 응대, 객실 서비스 등에 대하여 보다 실전적으로 습득한다. 탑승에서 도착까지 전 과정을 연습을 통하여 익힌다.

베버리지 & 푸드마리아주(Beverage & Food Mariage)

와인, 커피, 스피리츠, 칵테일 등의 음료와 함께 제공 되어지는 음식과의 조화를 배우기 위해 음료 각각에 가장 잘 어울리는 음식을 직접 매칭 함은 물론 음료와 음식을 함께 고객에게 추천할 수 있도록 학습하기 위한 교과목이다.

칵테일 믹솔로지스트 실무(Practice on Cocktail Mixologist)

칵테일을 만드는 바텐더를 넘어 칵테일 메뉴 개발이 가능한 믹솔로지스트로서 실무 현장에서 활동할 수 있도록 국제적으로 사용되고 있는 다양한 조주 기술을 연마하고 익히는 교과목 이다.

관광보이스 트레이닝(Tourism Voice Training)

효과적인 커뮤니케이션 능력을 갖춘 관광서비스인을 양성하기 위하여 발성법 및 호흡법 학습에서부터 발음, 목소리톤, 어투 등의 교정으로 신뢰성있는 목소리와 전달성있는 스피치 능력을 향상시킨다.

호텔운영관리(Hotel Operation Management)

관광산업의 핵심인 호텔의 각 부서별 기능과 상호유기적 관계를 이해함으로써 호텔의 총체적인 업무 흐름을 파악한다. 또한 객실 및 다양한 호텔상품을 판매하는 호텔기업의 특성, 조직, 판매기법 등 운영에 관한 학습을 통해 예비 호텔리어의 이론 및 실무 능력을 배양한다.

항공호텔 외국어실무회화(Airline Hotel Practical Conversation)

항공사 및 호텔 현장에서 외국어로 의사소통할 수 있는 능력을 배양한다. 여러 유형의 면접, 고객응대, 전화응답, 호텔관광 업무, 업무출장, 사교 등에 따르는 문장 형태를 익히고 활용하는 연습을 통하여 외국어로 진행되는 현장실무에 적응하도록 한다.

관광법규 실무(Law’s Of Tourism)

관광법규는 관광산업현장에서 업무와 관련하여 필수적으로 알아야 할 관광기본법, 관광 진흥법, 호텔관련법규를 중심으로 법령해설과 사례를 중심으로 강의한다. 관광법(관광진흥법)의 내용을 종합적으로 고찰하고 특히, 관광통역안내원 및 기타 관광종사원 자격증시험에 대비한 교육을 포함한다.

항공호텔마케팅(Hotel Air Marketing)

글로벌 시대의 해외방문 증가에 따른 호텔 및 항공경영과 관광산업을 위한 서비스 마케팅 전략을 배운다. 특히 서비스 마케팅의 전략수립, 실행 및 평가에 대한 이론적 연구를 바탕으로 세부적 마케팅의 전략 사례를 분석하고 운영하는 능력을 교육한다.

항공예약발권(Airline Reservation & Ticketing Practice))

항공사 CRS(Computer Reservation System) 운용능력을 기르고, 항공 예약 및 항공권 발행을 위한 전문적인 지식과 스킬을 훈련한다.

항공운항서비스(Air Transport Service)

항공승무원과 공항근무요원들의 수준 높은 서비스의 창출과 현장 업무를 수행하는데 필요한 내용을 가르치며 항공운송산업의 개요, 항공예약, 항공발권, 항공수송, 항공화물, 안전운항, 항공객실업무, 항공안전 등 항공업무의 총론을 교육하는 교과목이다.

호텔연회컨벤션 실무(Practice on Hotel Banquet & Convention)

호텔의 가장 큰 부분 중 하나인 연회와 컨벤션에서 진행되는 서비스팀의 업무능력을 배양하기 위해 행사 기획에 맞는 테이블 배치와 추가 요청사항 점검 및 식음료 서비스의 팀워크를 갖추어 실무에 투입 되었을 때 실질적으로 활용 할 수 있도록 학습하는 교과목 이다.

와인소믈리에 실무(Practice on Wine Sommelier)

와인은 현대관광의 식음료분야에서 중요성이 부각되고 있으며, 관광소비자의 관심과 선호도가 높아짐에 따라 전문 인력에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 본 교과목은 와인·와인셀러관리, 와인추천판매, 와인테이스팅, 와인서비스, 와인장비·비품관리, 와인분류 등 해당분야에 대한 다양한 관련 교육을 실시함으로써 우수한 와인 전문인력을 양성한다.

호텔식음료 접객실무(Hotel-Style Beverage Service)

식당의 종류와 서비스, 식사형태와 방법, 접객 서비스와 식당 서비스, 연회장 실무와 주장업무 등의 내용으로 실질적인 이론과 호텔리어로의 실무능력을 개발하는 교과목이다.

호텔항공용어해설(Explanation of Hotel Air Terms)

관광사업체에서 요구하는 실무용어를 담은 호텔항공용어해설은 관광사업체에 진출하여 직무수행에 유연함을 위한 교과목으로 여행, 항공, 호텔, 컨벤션, 카지노 등에서 외국인을 상대할 때 필요한 영어 실력을 갖추도록 이끌어주는 교과목이다.

외식경영관리(Food Service Sanitation Manager)

외식경영 관리는 체계적인 이론을 바탕으로 현업에 적용할 수 있도록 외식산업 전공자는 물론 현업 종사자들에게 직접 활용할 수 있는 내용을 교육한다. 외식산업의 입문을 위한 외식산업 전반에 대한 이해, 외식종사원들의 접객 서비스와 관련된 서비스 실무 등을 교육한다.

관광창업경영 실무(Tourism Establishment Management)

여행업 창업과 경영실무 위주로 나누어 여행과 여행산업, 창업, 조직과 업무 등 여행업경영의 기초를 배울수 있고 미래전략, 대응전략과 미래전망 등 여행업과 미래전략에 대해 알아보는 교과목이다.

항공호텔 취업인터뷰(Airline Hotel Job Interview)

취업면접 시험에서 영어인터뷰에 능동적으로 대처할 수 있는 회화능력을 배양할 수 있도록 하며 항공서비스분야, 호텔서비스분야, 관광서비스분야 각각의 특성에 맞는 영어문답식 교육을 한다. 특히 상황대처능력을 기르기 위해 현실과 동일한 영어면접 환경을 조성하여 학습자가 능동적으로 참여하는, 반복학습을 중심으로 운영한다.

호텔객실 및 연회관리(Hotel Room and Banquet Management)

호텔 객실 서비스와 연회의 개요, 연회영업의 절차와 조직, 연회행사의 종류, 연회상품의 종류와 연회예약업무, 연회서비스의 업무를 배우는 과목이다.

호텔인적자원관리(Hotel Human Resource & Personality Management)

취업면접 시험에서 영어인터뷰에 능동적으로 대처할 수 있는 회화능력을 배양할 수 있도록 하며 항공서비스분야, 호텔서비스분야, 관광서비스분야 각각의 특성에 맞는 영어문답식 교육을 한다. 특히 상황대처능력을 기르기 위해 현실과 동일한 영어면접 환경을 조성하여 학습자가 능동적으로 참여하는, 반복학습을 중심으로 운영한다.

외식메뉴디자인(Food-service Menu Design)

메뉴의 계획, 메뉴의 균형 및 메뉴 디자인과 메뉴의 제작에 이르기까지 학습하여 식당영업에서 중요한 마케팅 도구로 활 용되고 관리되는 기법을 말한다.

호텔항공고객관리(Hotel Flight Customer Management)

신규고객의 창출, 신규고객의 유지, 기존고객의 활성화 등과 같은 전형적인 호텔항공과 관련된 내용은 물론, 고객만족과 고객충성, 가치창조와 가치제안, 고객가치와 고객자산 등과 같은 서비스의 가장 핵심적인 교육을 한다.

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